Лучшие Пранки > История пранка

  Юристы работают в бюро "Домкины и парнёры": http://advodom.ru/.

Пранк (англ. prank — выходка, шалость) — разновидность телефонных приколов, в которой разыгрывающий звонит по случайному телефонному номеру (или — напротив — по номеру известного человека) и разыгрывает его, параллельно записывая телефонный разговор. 

Первый известный пранк на территории России был записан в 1989 году с Богомоловым Александром Александровичем. Ребята просто ошиблись номером, а потом услышав первосортный набор ругательств, решили позванивать этому деду и записывали его на советский магнитофон. Потом добрые люди разместили запись в интернет и там она довольно быстро стала популярной.

Похожая история произошла и с бабкой АТС, когда старшеклассник одной из школ города Кемерово в 1998 году звонил на АТС, перепутал номер и попал на злобную бабку. А затем они с приятелем сделали пару записей и раздали знакомым. Спустя время бабка АТС уже стала популярной в интернете наравне с Богомоловым.

Всё это были пранкеры больше по воле случая. 

С середины 90-х стали появляться пранк-команды, которые звонили уже специально своим жертвам и имели свои сайты в интернете. Однако, для них это было больше как развлечение, хобби. Спустя время, многие из них увлеклись другими вещами и забросили пранк.

Все эти герои пранка не светились по телевизору в связи со своими шалостями по телефону, не давали интервью в журналах. В то время о пранке знало не так много людей. Это было скорее развлечение для энтузиастов.

В 2003 году то ли от нечего делать, то ли от скуки приколы решил записывать екатеринбуржский школьник Лёха, известный сейчас в интернете пранкер под ником Lexus. Сначала он размещал свои приколы на других сайтах, затем сделал свою страничку на бесплатном хостинге. Как-то ему постучался в аську один человек и дал телефон Романа Петрочиа, сказав, что это прикольный мужик. Лёха позвонил, записал "Бассейн", но запись особого ажиотажа среди слушателей не вызвала. Наоборот, ему сказали, что это ерунда. Но он всё равно продолжил звонить Роману Петровичу и оказалось, что напал на "золотую жилу". Постепенно он познакомился с другими пранкерами. Они стали обмениваться записями. Со временем их совместыми усилиями был открыт сайт пранк.ру. 

Пранкеры также стали снимать жертв пранков на видео. С кем-то даже подружились, как с пенсионером Борисом Чернюком, который сам пригласил их к себе в гости на чай. Хотя далеко не все жертвы пранка оказывали такой дружелюбный приём, кто-то, как, например, Вольнов Валерий Павлович, о котором речь пойдёт дальше, набросился на ребят со скалкой и спустил с лестницы, когда к нему пришли. Одного парня даже серьёзно ушиб.

Спустя время Лёха с товаризами что-то не поделили с другим пранкером с ником Caller, у которого был сайт пранки.ру, а ещё раньше телебудка.да.ру. Он отличался тем, что писал только технопранки, либо пранки с изменённым на компьютере голосом. Боялся ментов. :) В итоге войны двух сайтов caller свой сайт закрыл и ушёл из пранка. Вполне возможно, что пранк ему просто наскучил.

Постепенно старые жертвы пранка либо выдохлись, либо исчезли, как Роман Петрович. Но под 2005 год пранк среду взбудоражило одно событие - был найден Богомолов, тот самый дед, с которым был записан легендарный пранк в 1989 году. Пранкеры записали его на видео и успели записать десяток аудио записей, пока Сан Саныч не перестал брать трубу, наученный горьким опытом.

Также пранкер Mag открыл для пранк среды бывшего милиционера, работника ОБХСС, Вольнова Валерия Павловича. Этот персонаж по харизматичности не уступал Спидовой бабке и Роману Петровичу. И снова пранк ожил.

В том же 2005 году журналисты, наконец, обратили внимание на такое явление, как пранк. Началось всё с репортажа по Рен-ТВ. Затем идею подхватили и другие каналы. О пранкерах стали печатать статьи в журналах (Хакер, Хулиган и др.). И этот поход в массы за известностью сыграло злую шутку с пранк-движением. Если раньше пранками увлекались лишь энтузиасты, то после этих репортажей на сайты пранкеров повалило много самых обычных людей, которые в основном горели желанием просто пофлудить на форумах и разобраться там же между собой, кто круче. Да и сами жертвы после этих репортажей вместо ругательств на вопрос, вроде: "Это атс?" Уже отвечали: "Привет всем пранкерам!" 

Пранкеры, почувствовав себя звёздами, уже стали звонить Киркорову, Лолите, Ксении Собчак, Борису Моисееву. Но особо прикольных разговор не вышло. Это вам не самородок Роман Петрович, знающий не меньше сотни забавных матерных частушек! :)

К лету 2005 уже многие из известных пранкеров ничего больше не записывали. Кто-то вырос и сменил приоритеты. Кто-то испугался возмездия за свои звонки после этих репортажей. Кому-то просто надоел пранк. Достойных молодых пранкеров, способных делать супер-записи пока нет. Так что сейчас пранк переживает упадок.

Что же касается меня, то я открыл для себя пранк случайно, в те времена, когда он ещё не был таким популярным. Я зашёл на сайт приколов и там был раздел под загадачным словом "пранки". Я скачал парочку и мне попалась запись с Богомоловым 89 года. Меня он очень посмешил! Я стал искать в сети пранки и отовсюду скачивать. Практически сразу же мне попались классные записи с Михой Тетерновичем. Меня он прикольнул не меньше деда своими понтами, выражениями. Круче только яйца! :) Я даже и не подумал, что ему всего 15 лет было, когда всё это записывалось. Это мой самый любимый персонаж пранка.

Так я накачал больше тысячи пранков, но когда я их послушал, меня ждало разочарование. Таких прикольных как с дедом или с Тетерновичем было совсем немного. Но я продолжал скачивать обновления, постепенно собралась большая коллекция и я решил самое лучшее из неё разместить на этом сайте, снабдив подробной инфой.

Если брать моё отношения к пранку, то я считаю, есть действительно смешные ситуации и персонажи: Богомолов, играющий в крутого "фсбшника", Роман Петрович выдающий фразы, вроде: "В чём твой детерминизм?" вперемешку с матерными прибаутками, школьник Миша Тетернович, играющий в крутого криминального авторитета и некоторые другие. Это реально смешно. А есть просто тупизм, когда названивают по сотне раз с целью, чтобы жертва поматерилась, записывают тупой мат какого-то алкаша и размещают с гордостью в интернете. Вот это уже совсем несмешно. Такие пранки я отсеял.

В целом я думаю, не стоит относиться к этому слишком серьёзно, это всего лишь прикол и не более. А если вам позвонили пранкеры и спросили, например, рака или конскую залупу, то если вы не хотите, чтобы вам больше названивали, просто повесьте трубку. Ведь они звонят только тогда, когда разговор может быть смешным.

P.S> Кстати, как-то я тоже стал жертвой пранка. Было это ещё в те времена, когда слово "пранк" никто не знал, в середине 90-х. Мне позвонили одноклассники. Один начал говорить, а второй, слышу, ему подсказывает. Стали гнать, что я избил там одного лоха в нашей школе. А это якобы его старший брат звонит, чтобы со мной разобраться. Я прекрасно знал, что у этого лоха никаких братьев нет и сразу узнал знакомые голоса, но даже и не подумал бросать трубку или раскрывать инкогнито звонивших. Наоборот, я стал с ними обсуждать что-то, делая вид, что поверил. А потом спустя минут двадцать, когда они твёрдо были уверены, что я повёлся, назвал их по именам и сказал, что мне больше некогда разговаривать. Таким образом я их сам разыграл.

 

Данное досье собрали полковник Пьянчук Александр Александрович и полковник Закускин. Им помогали майор милиции Пронин и оперуполномоченный Алексеев, а также тётушка Луша и колобок Ванюша. Кто в теме, тот знает кто это.

 

<<< назад 

 

Важное замечание! Администрация сайта не призывает никого заниматься пранком и сама не занимается этим. Здесь просто собраны интересные и смешные записи.