Персоны > Борис Николаевич Ельцин.

Доктор Хаус - хит нашего времени, а кликнув здесь, вы попадёте на лучший сайт по "Доктору Хаусу".  

Выдержки из скандальной книги первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта "Рука России". 

 

Вернуться в к выбору материалов о Ельцине
 

 

Взгляд на Ельцина из Америки.

 

На первой встрече с Клинтоном в Ванкувере на обеде Ельцин опрокинул три рюмки виски и 4 бокала вина и почти ничего не ел. Уоррен Кристофер передал записку: «Ничего не ест. Плохой знак». Считать, сколько Ельцин принял, станет нашей привычкой на саммитах. 

В Галифаксе, когда Ельцин пришёл на послеобеденное заседание, с первой же минуты стало ясно, что он выпил. Позже я узнал, что к тому времени он осушил полбутылки виски. Журналист из России спросил его о Будённовске и Ельцина "понесло": "Это оголтелые бандиты, понимаешь, с черными повязками…" 

26 сентября 1994 года из аэропорта в Блэр Хаус я должен быть ехать в лимузине с Ельциным, а Брук – в другой машине, с женой Ельцина Наиной. Но тут суетливо подошёл посол России Юлий Воронцов и сказал скороговоркой: «Президент устал от поездки и хотел бы ехать вместе с госпожой Ельциной». Моя догадка о настоящей причине вскоре подтвердилась. Спускаясь по трапу, он крепко держался за перила и сосредоточивался на каждом шаге. На последнем, оступившись, он схватил за руку Наину. 

Той ночью в "Блэр Хаус" Ельцин с пьяным рыком шатался по комнатам в трусах. Спотыкаясь, он спустился на первый этаж и стал приставать с разговорами к агенту американской Службы безопасности. Тому удалось убедить Ельцина вернуться наверх под попечительство своего телохранителя, но скоро Ельцин пришёл снова, твердя: «Пицца! Пицца!» Наконец, русская служба безопасности крепко взяла его под руки и, пытаясь успокоить, быстро отвела наверх. 

В Вашингтоне Ельцин выдал репортёрам то самое «Шоу Бориса», на которое они рассчитывали. Он передразнивал прессу, предсказывавшую, что разногласия США и России по поводу Боснии приведут саммит к катастрофе. Обращаясь к камерам, Ельцин прогрохотал: «Это вы – катастрофа!» Дипломатия для Ельцина всегда была шоу, а когда он был пьян, шоу становилось пародией. На тот момент это был худший случай. 

Клинтон же согнулся от смеха, подойдя к микрофону, сказал: “Надеюсь, вы правильно поняли!”, - и опять захохотал слишком старательно, чтобы можно было поверить. Потом Клинтон сказал мне: “Ну и шоу, да?!” То, что в поведении Ельцина, нас ужасало, Клинтона смешило. Он говорил: «Даже пьяный Ельцин лучше, чем большинство трезвых русских, которые могли бы быть вместо него».


 

 
<<< назад к выбору статей