Персоны > Жан Клод Ван Дамм.

О чем фильм третий лишний.   На сайте http://nou-europa.ru курсы визажистов стилистов в москве с нуля.|купить камин декоративный

Обычно интервью киноактёров довольно скучные. Но интервью с Ван Даммом я всегда читаю с хохотом. Эта нарочито показная игра в звезду, "надувание щёк", незамечание ироничных подколок журналистов... На мой взгляд, это одна из главных звёзд комедийного жанра в настоящее время. :)

 

Статьи

 
1. Я - американский Ален Делон
 
2.

Выйду на пенсию — перееду жить в Россию.

 

 

1. Я - американский Ален Делон. 

 

- А что? Разве каждый из нас не любит себя? Если кто-то скажет Вам, что не любит, это будет неправда. Как боец, я круче остальных актеров. Как актер, я чувствительнее всех других бойцов. Если бы меня попросили определить свое место в общем ряду, я сказал бы, что Сильвестр Сталлоне стоит за мной, а все остальные - за ним. Объясню: я смелее Сталлоне и не боюсь рисковать. Еще лет через пять я стану звездой, с которой некого будет поставить рядом, если, конечно, несчастный случай или болезнь не перечеркнет эти планы. 

Шварценеггер мне не конкурент. Он актер одной роли. В образе Терминатора он дошел до предела. Теперь ему остается только смеяться над самим собой в комедиях. Через два-три года он полностью откажется от артистической карьеры и займется государственными делами и бизнесом. Ведь для него ничего не могут придумать, кроме "железного человека" в тех или иных обстоятельствах. 

Дольф Лундгрен? У него замечательное лицо и великолепное тело. Но, по-моему, он до сих пор появлялся не в тех фильмах и играл не те роли. По крайней мере, все эти образы репортеров, милых парнишек, разбитных детективов для человека ростом метр девяносто просто смешны. 

Стивен Сигал - эгоист и совершенно неправильно себя ведет. Перед каждым новым фильмом он находит финансовую и творческую поддержку влиятельных людей, а потом публично упрекает их, что, дескать, мало помогли. Голливуд таких шуток не прощает. Если Сигал будет продолжать в том же духе, то не пройдет и двух лет, как от него все отвернутся и он сойдет с экрана. 

Чак Норрис жутко работоспособный парень. Удивительно, как он умудряется столько сделать в его-то возрасте. Но сегодня он, по-моему, уже не так хорош, как раньше. 

Из Брайана Босуорта, может, и получится что-нибудь в будущем, но ему еще многому надо учиться. 

Сталлоне - это да. Он очень темпераментный актер. Когда я вижу, как он страдает и борется с обстоятельствами в очередном образе, у меня мурашки бегут по спине. Но все равно, я круче, чем Сталлоне. 

Единственный мой недостаток - акцент. Я все еще ощущаю себя бельгийским актером, хотя уже побаиваюсь говорить по-французски: мне дорого дался английский язык. Особенно звук th. Но по внутреннему складу я - европеец. В Америке можно делать деньги, а жить нужно в Старом Свете. Мне так не хватает Северного моря, пустынных песчаных пляжей, холодного порывистого ветра. Я люблю возвращаться туда. Со временем я, наверное, обоснуюсь в Монте-Карло. Принц Альберт мне как-то сказал: "Жан-Клод, позвони мне, и я все устрою". 

Жан-Клод Ван Варенбург, по-голливудски - Ван Дамм, родился 1 апреля 1961 года (по другим данным 18 ноября 1960-го, по третьим - 18 декабря) в городке Сен-Агат (Бельгия) в семье торговца цветами. До 11 лет это был тщедушный мальчик с ужасающей дикцией, неуверенный в себе и слишком впечатлительный. Чтобы воспитать из сына настоящего мужчину, отец отдал его в секцию каратэ. Жана-Клода в то время больше влекли музыка, кино, классические танцы. Но с течением времени парень почувствовал всю привлекательность этого вида спорта. Балетная же выучка только помогла Ван Дамму в занятиях каратэ. 

- Меня тренировал Клод Гетц. Он уделял мне больше внимания, чем остальным - готовил в чемпионы. И время от времени устраивал спецтренировку: натравливал на меня свою овчарку. Мне редко удавалось убежать от нее, и приходилось вступать в борьбу. Я тренировался вместе со взрослыми. Во время соревнований возрастные и весовые категории в счет не шли. В шестнадцать лет я выиграл турнир, причем в финале дрался с человеком, который был вдвое старше и тяжелее меня. Я мог бы стать звездой мирового значения в спорте. 

Здесь Жан-Клод любит рассказать, как в 1980 году он нокаутировал своего противника ударом ноги и завоевал титул чемпиона Европы среди профессионалов. Но слушают его, раскрыв рот, только профаны. Знатоки кикбоксинга знают, что ничего такого с Ван Даммом не случалось. Он предпочел бизнес спорту и открыл свой тренировочный зал "Калифорния", который приносил ежемесячно неплохой доход. 

- Мне бы жить не тужить, но с детства я мечтал стать звездой в шоу-бизнесе, сниматься в разных фильмах, не только в action, но и в семейных историях, мелодрамах. По субботам и воскресеньям, когда тренировок не было, я погружался в книги и фильмы. Я обожал Супермена. А моими любимыми героями в кино были герои Стива МакКуина, Монгтомери Клифта, Бурвиля. Бурвиль был очень незаурядным человеком. Бельмондо же я просто обожал, потому что в его героях сочетались динамичность и юмор. 

В один прекрасный день - было мне лет семнадцать - я поехал в Милан на кинорынок, Целые дни напролет я проводил в холлах отелей, стреляя визитки у продюсеров и внушая им, что ко мне стоит приглядеться. В ответ они только смеялись. Тогда я написал в Голливуд. Да что там! Я буквально забросал Голливуд письмами и журналами по каратэ с моими фотографиями. Единственный, кто мне ответил, - это Керк Дуглас. "Раз у вас есть настоящая цель, - писал он, - вы добьетесь своего. Желаю удачи". Для меня этих слов было достаточно. Я собрал чемоданы и, прихватив все свои сбережения - около 40 тысяч франков, отправился за океан. Был 1980 год. Мне - 19 лет. Ни сопроводительных документов, ни рекомендательных писем, ни связей, ни слова по-английски. Я был беден, да! Но внутренне я был богат. Я взял напрокат машину и днем колесил по Лос-Анджелесу в поисках удачи, а ночью спал на заднем сиденье. Первая работа, которую я получил, - вышибала в ночном баре. Какая-то сумасшедшая беспризорная жизнь! И так пять лет. Потом мне пришло в голову, что начинать надо с того, что я действительно умею, и я отправился искать Чака Норриса. Чак встретил меня подозрительно, хотя знал, что я значу в мире каратэ. Я показал ему кое-что, и он взял меня поработать в свой фильм. Где-то 8 месяцев я старался у него на заднем плане. Перспектив, в общем, было немного. Я попытался найти поддержку у независимых кинопродюсеров. Менахем Голан тогда был одним из самых удачливых. 

Биографы Ван Дамма упоминают еще об одной авантюре будущего актера в эти годы: он отправился в Гонконг, чтобы познакомиться с Джеки Чаном и предложить ему себя в качестве партнера. Джеки ничего не обещал - он сам зависел от президента кинокомпании "Голден Харвест" Раймонда Чоу. А Чоу пренебрег безвестным бельгийцем. Спустя несколько лет оба окажутся в прямо противоположной позиции: Чоу будет заискивать, но Жан-Клод откажется сотрудничать с его фирмой. 

Однако, вернемся в Голливуд, в офис независимого продюсера Менахема Голана. 

- Я стал вести планомерную осаду: подкарауливал его у выхода из ресторана, посылал свои фотографии. Однажды даже преградил ему дорогу и прямо на улице, пока он не опомнился, показал несколько трюков. В конце концов ему пришлось дать мне визитную карточку. Наутро я пришел в его контору. Мне отказали в приеме. Я остался и сидел там шесть часов. Наконец Менахем не выдержал и велел меня впустить в кабинет. Я вошел и первое, что сделал, - шпагат на двух стульях. Он никак не отреагировал. Тогда я сказал ему: "Знаешь, Менахем, я здесь уже шесть лет, и мне очень трудно. Я боюсь, что больше не выдержу". Он глянул на меня, на мои фотографии и крикнул своей ассистентке: "Келли, принеси-ка мне "Кровавый спорт"!" Он бросил сценарий на стол и сказал со своим характерным акцентом: "Ты хочешь стать звездой? Я сделаю тебя звездой. У тебя есть green-card?" У меня ее не было, но я сказал: "Конечно". "Адвокат есть?" - "Нет". - "Пресс-агент?" - "Нет". Вот так мы и сняли "Кровавый спорт". Сценарий был никудышный. Да и отснятый материал тоже. Я его сам смонтировал - буквально за одну ночь, и в итоге фильм обошелся нам в миллион долларов, а заработали мы на нем 45 миллионов. После этого уже все захотели снимать меня в кино. Я подписал сразу восемь контрактов. 

Сначала Ван Дамм снимался в небольших отрицательных ролях в фильмах "Не отступать, не сдаваться", "Черный орел", "Хищник". Потом за ним закрепилось амплуа положительного героя. В картинах "Киборг" и "Кикбоксер" он играл чест-ных молодых парней, отстаивающих справедливость с помощью каратэ и кикбоксинга. Поворотным пунктом в карьере актера стала "Самоволка". Самому Ван Дамму больше нравится другое название картины - "Львиное сердце". Он находит, что сюжет фильма очень напоминает его собственную биографию: он ведь тоже шесть лет был в "самоволке", нелегально, без необходимого для эмигранта разрешения - green-card - устраивая свою судьбу в Америке. К тому же с героем фильма его роднит чувствительный, даже сентиментальный характер. Несмотря на внешнюю неприступность, Ван Дамм очень ранимый и мягкий человек. 

"Самоволка" стала первой картиной Ван Дамма, на съемках которой он почувствовал себя полноценным актером. С ним репетировал режиссер. До сих пор ему просто отдавали приказы: пойти туда, прыгнуть, сделать шпагат, ударить того, того и еще вон того. 

"Самоволка", как и все ранние фильмы Ван Дамма, имела низкий бюджет - 2,5 млн. долларов, но это был последний "бедный" фильм актера. Впредь он будет сниматься в фильмах с бюджетом 15-20 млн., а это совсем другой художественный уровень. 


- Я не просто актер-боец. У меня много интересных идей для постановщиков. На "Двойном ударе" я был и автором сценария, и продюсером. Но настоящее кино я начинаю делать только сейчас. "Патруль времени" - мой первый действительно кассовый фильм. Сценарий был прислан в мой офис и сразу мне понравился. Однако, надо было убедить режиссера Питера Хаймса взяться за него. Питер больше не хотел делать фантастические фильмы, а когда еще узнал, что я буду играть главную роль, возмутился и сказал, что я не в его стиле. Несмотря на это, удалось все-таки организовать нашу встречу. Мы говорили обо всем: о живописи, о жизни ... И тогда, по его признанию, он увидел перед собой совсем другого человека, вовсе не такого, каким он меня себе представлял. Питер думал, что я какой-нибудь грубиян, а тут понял, что я совсем не такой. Он разглядел во мне чуткого обаятельного человека и сказал: "Смотри-ка, это ведь совсем не тот парень, которого я видел раньше в боевиках! Знаешь, Жан-Клод, у тебя, конечно, есть немало поклонников, но я хотел бы, чтобы после фильма "Патруль времени" их стало гораздо, гораздо больше". 

Ну, и я постарался сыграть роль в фильме лучше, чем в предыдущих. Фильм имел большой успех в Штатах, и для меня это очень важно, так как в предыдущем моем фильме "Уличный боец" было много действия, но сам сюжет был мало интересен. А в "Патруле" есть еще и спецэффекты, и путешествие во времени, и всякое такое. Честно говоря, мне надоело делать фильмы только о каратэ. Я мечтаю снять настоящий эпический фильм с интересным сюжетом. Какой-нибудь потрясающий фильм. Знаете, какая у меня идея? Сделать фильм про Спартака из далекого будущего. Мощный блокбастер, как у Кубрика. Я бы назвал его "Атлас" и сам бы сыграл главную роль. 

Еще я бы хотел сделать настоящий фильм о любви. У меня уже есть замечательный сценарий. Называется "После жизни". Я бы сыграл там наемного убийцу. 

Я много сил вложил в свой последний фильм - "В поисках приключений". Сюжет мой... 

У бывшего друга Ван Дамма специалиста по восточным единоборствам Фрэнка Дюкса на этот счет своя версия: "Я лежал в госпитале с менингитом позвоночника, борясь за жизнь, а он, воспользовавшись моей болезнью, украл мой киносценарий, выдав за собственный". 

- ... я его придумал и четыре года разрабатывал. Сам был и режиссером. Съемки проходили в Нью-Йорке, в Таиланде, в Китае и на Тибете. Это исторический фильм, действие происходит в 1930 году, и понадобилось много сложных декораций. Работа шла так напряженно, что по окончании фильма у меня было чувство, что мне не меньше 66-ти. 

Я чувствую, что играю с каждым годом все лучше и лучше. В "Максимальном риске" у меня прекрасная роль с монологами на двадцать страниц. Думаю, публика была поражена. У меня свой стиль: я люблю элегантность, загадочность, нежность. Не обязательно быть агрессивным, когда выполняешь удар ногой. Я стараюсь, чтобы он был грациозен и вообще.... Я люблю красоту. Ведь я живу в реальном мире и верю во все простые вещи. Я ценю восход солнца, улыбки людей, красоту женщин. Я хотел бы в каждом фильме развивать и демонстрировать что-то новое с точки зрения не только физиологического восприятия, но и духовного. 

Здесь, пожалуй, самое время поговорить о красоте, любви и духовном начале. 

- Моя слабость - женщины с матовой кожей и черными волосами. Мне никогда не удавалось не поддаться им. Первая была венесуэлка, вторая - армянка, третья - португалка, четвертая - родом с Таити. Я вам скажу, что одно из ужасающих чудес Голливуда - это красивые девушки. Только там самые прекрасные создания на Земле. Стоит добиться успеха да к тому же еще быть холостым, как сразу 15-20 из них повиснут на вас. Незаметно это кончается женитьбой со скрипом. Спустя несколько месяцев, все так же незаметно, происходит развод, где твоя половина требует дележа всех денег строго пополам

Ван Дамм недавно подал на развод со своей четвертой женой. Формальной причиной стало рождение ребенка и сомнения Жан-Клода в своем отцовстве. "Какой подлец! - возмущается Дарси Ла Пьер. - Это удар ниже пояса! Николас - его сын, и мы пойдем на любое генетическое тестирование, чтобы доказать это! Но я рада, что нашему браку пришел конец. Как можно жить с этим наркоманом?" 

Все верно: и увлечение Ван Дамма кокаином, которое привело его в наркологическую клинику в Лос-Анджелесе, и скверный характер, и изменчивость сердца. 

Еще пять лет назад иллюстрированные еженедельники любили помещать цветные фотографии прелестной супружеской пары - Жан-Клод и Глэдис Португез. Оба тренированные, оба красивые, оба счастливые до невозможности. "Глэдис - великолепная женщина, великолепная супруга, исключительная мать. Она само совершенство", - заявлял Ван Дамм. 

И вдруг... 


- Я считал, что твердо стою на земле, но на вечере у Фрэнка Синатры земля качнулась у меня под ногами. Мы оказались за одним столиком. Дарси недавно вышла замуж за гавайского магната Рона Райса и оставила карьеру топ-модели. Как же она была хороша! С самого начала я почувствовал на себе ее взгляд, и меня как будто ударило током. Все смотрели шоу, а мы пожирали друг друга глазами. Глэдис и Дарси были одеты в одинаковые платья. Совпадение? Не бывает случайных совпадений. 

Но прошло целых три года, пока я решился признаться Глэдис в желании изменить свою жизнь. Не скажу, что это было легко. Мы с Глэдис никогда не понимали друг друга по-настоящему. Любил ли я ее? Я думал, что любил, потому что ничего не знал о другой любви. Это как если вы ездите на "тойоте" и думаете, что ничего лучше в мире нет. Но потом сядете за руль "мерседеса" - и почувствуете разницу. Я почувствовал. В Дарси я, наконец, нашел родственную душу. Она предупреждала все мои желания, каждую минуту удивляя меня. 

Глэдис?... Я всегда готов прийти к ней на помощь, и она это знает. Я никогда не оставлю ни ее, ни нашу дочь. Ведь мы с Глэдис познакомились, когда оба были на самой нижней ступеньке лестницы, без гроша в кармане. Мы вместе провели худшие времена, а это нельзя так просто вычеркнуть из памяти. 

И то - нельзя. Когда разгневанная Дарси забрала годовалого Николаса и перешла жить в первому мужу, Жан-Клод нашел утешение на вилле Глэдис. Быть может, они воссоединятся? 

- В глубине души я все-таки хороший человек. Мне ни за что не стыдно, и это помогает мне в жизни. Я знаю, что раздражаю многих людей, но все равно горжусь тем, что мне удалось сделать. Если вы хотите в жизни чего-нибудь добиться, нужно верить в самого себя и никогда не прислушиваться, что говорят о тебе другие. Продолжайте наступать, пока не осуществите свою мечту. А если хотите добиться успеха в Голливуде, вы не имеете права на ошибку. Талант без ума не дает никаких преимуществ. Я сейчас читаю автобиографию Марлона Брандо. Все говорят: он потрясающий парень, такой естественный, такой талантливый. А он тоже много учился, брал уроки и все такое. Люди просто не понимают, как дается слава. 

В фильме "Максимальный риск", недавно вышедшем в прокат, Ван Дамм выглядит постаревшим и невеселым. Но, возможно, это временная депрессия. Ведь у него действительно все в порядке: состояние в бельгийском банке, многомиллионные гонорары, возможность самому ставить собственные сценарии. У него свой спортивный зал и плавательный бассейн, вилла в районе Беверли Хиллз и великолепный загородный дом в стиле ранчо. 

Только что окончен его новый фильм "Команда двоих", где он сыграл с Микки Рурком. Режиссер фильма Цуй Харк уже занялся новым проектом: боевиком "Стычка" по сценарию Стивена Де Соузы ( "Крепкий орешек", "Крепкий орешек 2"). Съемки уже начались в Гонконге. По сюжету Ван Дамм становится модельером джинсовой одежды, но, попав в Гонконг, обнаруживает международный террористический заговор и расправляется с ним, как умеет. 


- Конечно, -признается Жан-Клод, - мне хотелось быть настоящим актером, такого класса, как Брандо, Хоффман, Николсон, Де Ниро... Но я достиг в жизни всего, благодаря каратэ, и всегда буду помнить это. 

Материал подготовлен по текстам интервью, данных актером в разное время журналам "Premiere", "Variety", "Hollywood Reporter".

 

 
<<< назад